Поиск

Пересадка костного мозга в вопросах и ответах

Владимир Будянский, доцент кафедры неотложных состояний ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, отвечает на самые распространенные вопросы о пересадке костного мозга и стволовых клеток.

Трансплантация костного мозга может спасти жизнь многим пациентам, но в то же время эта процедура не подходит всем больным.

Владимир Будянский, доцент кафедры неотложных состояний ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России

Что такое пересадка костного мозга?
Трансплантация, или, по-русски, пересадка костного мозга — процедура, при которой пациенту пересаживают стволовые клетки, полученные из донорского или его собственного костного мозга. Трансплантация костного мозга, — по сути, одна из разновидностей пересадки стволовых клеток. Помимо костного мозга, стволовые клетки также получают из крови, текущей в наших сосудах, с применением специальных лекарств.

Когда применяется трансплантация?
Пересадка костного мозга эффективна при лечении некоторых видов «рака крови» (правильнее говорить о злокачественных заболеваниях системы крови), таких как лейкемия (лейкоз) и лимфома. Трансплантация костного мозга также используется при миеломной болезни, нейробластоме и некоторых других видах онкологических заболеваний.

Иногда пересадка применяется при нераковых заболеваниях крови, иммунодефицитах, рассеянном склерозе.

Зачем используют пересадку костного мозга при раке?
Лечение онкозаболеваний с помощью химиотерапии и лучевой терапии, которые эффективно убивают раковые клетки, также может разрушить костный мозг, отвечающий за кроветворную функцию. Трансплантация позволяет дать высокие дозы препаратов для излечения рака и спасти костный мозг. Кроме того, после успешной пересадки «новый» костный мозг начинает производить иммунные клетки крови, которые, в свою очередь, убивают оставшиеся раковые клетки.

Что такое стволовые клетки?
Вы почти наверняка слышали о лечении стволовыми клетками, однако стволовые клетки, используемые при пересадке костного мозга, отличаются. Они называются гемопоэтическими, или кроветворными, стволовыми клетками. В отличие от остальных клеток организма, они при развитии и делении способны превращаться в клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Большинство кроветворных стволовых клеток находится в губчатом веществе костей — костном мозге. Часть находится и в периферической крови. И те и другие стволовые клетки могут использоваться для пересадки при лечении рака.

Кому показана пересадка костного мозга?
Трансплантация костного мозга может спасти жизнь многим пациентам, но в то же время эта процедура не подходит всем больным. Пересадка — сложный и тяжелый для пациента вид лечения. Так как процедура несет существенные риски, решение о том, подходит ли она для лечения конкретного пациента, принимается только после тщательного обследования и анализа медицинских документов. Врач оценивает физическое состояние пациента, диагноз, стадию заболевания и предшествующее лечение для того, чтобы принять решение. Пациент проходит большое количество исследований, чтобы выяснить, сможет ли он перенести трансплантацию.

Кроме того, трансплантация костного мозга эффективна только при определенных видах рака и других заболеваний. Например, раньше трансплантацию применяли для лечения рака молочной железы. Но исследования показали, что она не имеет преимуществ по сравнению со стандартным лечением, и сейчас пересадка при злокачественных опухолях груди не применяется.

Откуда получают костный мозг и стволовые клетки?
Стволовые клетки получают или от самого пациента, или от совместимого с ним иммунологически донора.

Соответственно, существует два основных вида трансплантации:

Аутологичная трансплантация костного мозга — стволовые клетки получают из тела пациента (костного мозга или периферической крови) до того, как проводится химиотерапия или лучевая терапия. Полученные стволовые клетки замораживаются и вводятся (переливаются пациенту) после лечения.
Аллогенная трансплантация костного мозга — стволовые клетки получают от донора, совместимого с пациентом иммунологически. В большинстве случаев донорами являются родственники пациента, чаще всего брат или сестра. Донор костного мозга проверяется на тканевую совместимость с пациентом (HLA-типирование на тканевую совместимость).

Стволовые клетки могут быть также получены от неродственного донора костного мозга. Существуют специальные компьютерные регистры доноров, с помощью которых врачи подбирают доноров, совместимых с пациентом.

Иногда используются стволовые клетки, полученные из пуповинной крови или плаценты при родах, однако чаще они применяются для проведения пересадки костного мозга у детей, так как количество пуповинной крови обычно невелико.

Как получают костный мозг и стволовые клетки?
Получение стволовых клеток костного мозга подразумевает проколы кости и делается в операционной под наркозом. Именно поэтому процедуру называют иногда операцией, хотя формально она ею и не является. Врачи получают донорский костный мозг, отсасывая его шприцем через специальную иглу из кости. Затем костный мозг замораживается и хранится до пересадки. Примерная длительность процедуры — 1,5-2 часа, риски здесь очень малы и связаны с наркозом. При этом у донора в течение нескольких дней могут быть боли, синяки в месте проколов и слабость.

Периферические стволовые клетки получают из крови донора, они сегодня используются при трансплантации чаще. Донор стволовых клеток в течение нескольких дней принимает специальные препараты, называемые ростовыми факторами. Ростовые факторы на короткое время увеличивают количество стволовых клеток в крови донора. Через несколько дней кровь донора, полученную из вены, пропускают через специальную машину, в которой забираются стволовые клетки, а остальная кровь возвращается донору. Процесс забора занимает 2-4 часа. Если количество полученных клеток оказалось недостаточным, процедуру повторяют. Забор из крови практически не имеет рисков, но донор может чувствовать головокружение и небольшие мышечные спазмы в руках.

Как химиотерапия и радиотерапия влияют на костный мозг?
До трансплантации костного мозга при онкологических заболеваниях проводится само лечение рака. Для разрушения раковых клеток врачи проводят вы-сокодозную химиотерапию, лучевую терапию, а иногда и то, и другое. Здоровые клетки костного мозга также страдают во время лечения, по существу оставляя его опустошенным. Когда погибает собственный костный мозг, организм становится чувствительным к любым инфекциям, даже обычный грипп или простуда могут быть опасны. Снижение уровня тромбоцитов, клеток, отвечающих за свертывание крови, может приводить к тяжелым кровотечениям.

Что происходит во время трансплантации?
Пересадка костного мозга проводится через несколько дней после окончания химиотерапии. Стволовые клетки размораживаются и переливаются пациенту через вену. Внешне процедура очень похожа на переливание крови и занимает около 2-3 часов.

После переливания стволовые клетки с током крови перемещаются в костный мозг. А через 2-3 недели восстановленный костный мозг начинает продуцировать нормальные клетки крови.

Время, проведенное пациентом в специальной палате, зависит от того, как быстро восстановятся уровень лейкоцитов и общее состояние пациента. После выписки из палаты ему даются инструкции по предотвращению развития инфекций. Полное восстановление иммунной системы занимает месяцы, а иногда и несколько лет.

Каковы осложнения и риски пересадки костного мозга?
Обычные побочные эффекты трансплантации — временная потеря волос, тошнота, слабость, воспаление полости рта (стоматит).

У части больных после аллогенной трансплантации костного мозга может развиться болезнь «трансплантат против хозяина», когда новые клетки иммунной системы повреждают здоровые ткани и органы пациента. Это осложнение очень опасно, поэтому пациенту могут назначить препараты, подавляющие его иммунную систему.

Нужна ли пересадка конкретному пациенту?
Это непростое решение, которое принимается совместно врачами и пациентом, понимающим риск процедуры.

Десяткам тысяч пациентов проведена пересадка костного мозга или трансплантация стволовых клеток при раке и других заболеваниях. Технологии трансплантации постоянно улучшаются, и в настоящее время количество осложнений гораздо меньше, чем даже 2-3 года назад.

 Страна Аутологичная  трансплантация  костного мозга   Аллогенная трансплантация  костного мозга  от родственного донора       Аллогенная трансплантация  костного мозга  от неродственного донора
    Германия      нет данных      от 195 000 евро      от 220 000 евро
    Израиль      87 000 долларов      170 000 долларов      195 000 долларов
Индия      25 000 долларов      25 000 долларов      60 000 долларов
Испания      нет данных      137 000 евро      152 000 евро
Италия      47 000 евро      95 000 евро      нет данных
Турция      45 000 долларов      65 000 долларов      136 000 долларов
Франция      146 600 евро      382 000 евро      382 000 евро


Возврат к списку