Поиск

Бразильская вакцина против шистосомоза готова к финальным испытаниям

Бразильская вакцина против шистосомоза готова к финальным испытаниям

Бразильский Фонд Освальдо Круза, который более тридцати лет занимается разработкой вакцины от шистосомоза (или шистосоматоза), сообщил, что вакцина готова и институт приступает к финальным испытаниям.

Если испытания пройдут удачно, через три года первая в мире вакцина от шистосомоза SM14 будет доступна для потребителей.
Финальные испытания вакцины пройдут в Сенегале, где имеются два возбудителя шистосомоза (кишечный и мочеполовой). Вакцина будет испытана в том числе и на людях, уже переболевших шистосомозом.

По данным ВОЗ, шистосомоз встречается более чем в 70 странах мира. Более 200 млн. человек в мире болеют шистосомозом. В основном эндемичные регионы заражения шистосомами расположены в Африке, где риску заболевания подвергается более 800 млн. человек.

В Бразилии шистосомоз встречается в 19 штатах. Большинство случаев заражения происходит на северо-востоке страны, а также в штатах Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. Зачастую шистосомоз (в особенности кишечный, распространенный в Бразилии) протекает бессимптомно и выявляется, когда большая часть организма уже поражена паразитами.


Возврат к списку