Поиск

Израильские ученые создали электродную пластину от мигрени

Израильские ученые создали электродную пластину от мигрени

Израильские неврологи из медицинского центра Рамбам (Хайфа) изобрели пластину от мигрени, не уступающую по эффективности болеутоляющим таблеткам. Результаты клинических исследований были опубликованы в журнале Neurology.

Устройство представляет собой плоскую пластину, которая крепится к предплечью. Болеутоляющий эффект основан на работе электродов, которые раздражают нервные окончания в коже и запускают в головном мозге механизм регуляции боли. Устройство беспроводное, а управлять им можно через смартфон. Для этого создано специальное приложение, с помощью которого можно, например, регулировать интенсивность электрических импульсов.

В испытаниях принимал участие 71 пациент, в общей сложности было проделано 299 процедур. У 64% участников после двух часов применения устройства болевые ощущения снизились наполовину. Разработчики говорят, что подобный эффект не ниже, чем у лекарственных препаратов триптанового ряда, притом что у электродной пластины нет свойственных лекарствам побочных эффектов. О возможных противопоказаниях к применению устройства разработчики пока не сообщают.


Возврат к списку