Поиск

Люди с мозгом мужского типа чаще болеют аутизмом

Люди с мозгом мужского типа чаще болеют аутизмом

Посмотрев на лицо человека, другой человек обычно с большой вероятностью определит, кто перед ним, мужчина или женщина. Мозг у людей разного пола также выглядит по-разному, заявили ученые, группой которых руководила Кристина Экер (Christine Ecker) из университета Гёте (Goethe University), Германия. По словам профессора Экер, мужчины страдают аутизмом в 2-5 раза чаще, чем женщины, и это может быть обусловлено в том числе особенностями мозга. В ходе исследования научная группа выяснила, что у женщин, мозг которых имел более «мужское» строение, аутизм диагностировали в три раза чаще, чем у женщин с «женским» мозгом.

В ходе работы ученые проверили, зависит ли вероятность развития расстройств аутического спектра от разницы в анатомии головного мозга. В частности, они измеряли толщину коры. Ранее в ходе другого исследования стало известно, что в среднем кора головного мозга у женщин толще, чем у мужчин, и что у аутистов толщина коры изменяется. Группа Кристины Экер работала с 98 высокофункциональными аутистами, из которых половина была мужского, а половина – женского пола, и 98 здоровыми людьми, из которых женского пола было 47 человек. Специалисты удостоверились в отсутствии у участников травм головного мозга, расстройств психики, каких-либо генетических заболеваний, изменяющих функции мозга (например, эпилепсии). Ни один из участников также не принимал медикаментов, которые могли бы повлиять на результат исследования.

Все люди, с которыми работали исследователи, прошли сканирование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Затем Кристина Экер и ее коллеги с помощью специального программного обеспечения измерили толщину коры головного мозга на каждом снимке. После этого они собрали эту информацию в общую базу, убрав имена участников и упоминание об их половой принадлежности. Полученные данные были рассортированы на основе толщины коры мозга и других физических характеристик, и специалисты предположили, какие из снимков могут принадлежать мужчинам, а какие женщинам.

На выходе была получена шкала «фенотипов мозга». 68,1% женских снимков имели большее количество признаков женского мозга, и 74,5% мужских снимков – признаков мужского. Примерно в 74% случаев ученые могли угадать, женщине принадлежит снимок или мужчине. Когда они вновь сопоставили данные МРТ с информацией о том, кому они принадлежат, то выявили связь между «маскулинностью» мозга и аутизмом. Кристина Экер отметила, что риск развития аутизма можно предсказать, если обратить внимание на строение мозга. Несмотря на то, что в исследовании участвовали только взрослые люди, такой подход может работать и у детей.
Пока рано говорить о применении такого метода диагностики в клинической практике.


Возврат к списку