Поиск

Отказ от курения предотвращает инвалидизацию пациентов с рассеянным склерозом

Отказ от курения предотвращает инвалидизацию пациентов с рассеянным склерозом

Курение – неблагоприятный прогностический фактор течения рассеянного склероза. Однако, мало что известно о влиянии отказа от курения на течение заболевания. В работе, опубликованной в журнале Nicotine & Tabacco Research, впервые было показано, что у бросивших курить пациентов инвалидизация развивается значительно медленнее, чем у продолжающих курить.

Доказано, что при рассеянном склерозе (РС) курение связано с более тяжелым течением заболевания. Предполагается, что курение даже может быть одной из причин развития РС. Помимо хронической гипоксии головного мозга, в табачном дыме выявлены токсины, непосредственно влияющие на образование и восстановление миелина в ЦНС. Предполагается, что отказ от курения может оказать благотворное влияние на течение РС, однако, до последнего времени отсутствовали научно обоснованные подтверждения данной гипотезы.

Ученые из Великобритании, Румынии и Швеции провели ретроспективное исследование, в котором 1270 пациентов с рассеянным склерозом, зарегистрированных в базе данных Ноттингемского Университета с 1994 по 2013 годы оценивались на предмет скорости нарастания нетрудоспособности.

Показано, что не курящие пациенты при прочих равных условиях имели значимо менее выраженную инвалидизацию по сравнению с курильщиками. Кроме того, каждый «свободный от курения» год замедлял наступление выраженной нетрудоспособности. Таким образом, впервые получены научные данные о том, что отказ от курения может улучшать течение рассеянного склероза. Результаты данной работы являются важным аргументом для пациентов с РС и врачей при обсуждении вопроса отказа от курения.


Возврат к списку