Поиск

Разработан метод определения группы крови за несколько секунд

Разработан метод определения группы крови за несколько секунд

Исследователи военного медицинского университета Китая разработали методику анализа группы крови пациента, точность которого составляет 99,9%, а время — несколько секунд.

Как известно, современные методы определения группы крови являются технически сложными процедурами, занимающими много времени. Наиболее простая методика заключается в использования явления агглютинации — склеивания эритроцитов. Кровь человека соединяется с сывороткой, содержащей определенные групповые вещества. Жидкости смешивают, а затем внимательно наблюдают за процессом осаждения красных кровяных телец. Этот метод является экстренным и неточным, поэтому, как правило, кровь пациента отправляется в лабораторию для определения ее группы более трудоемким способом. И тем не менее даже этот метод требует специального оборудования, реактивов и длится в шесть раз дольше, чем новый тест.

Методика китайских ученых не требует никакого оборудования и занимает не более 30 секунд. Испытания теста, проведенные на 3,5 тыс. образцах, показали его почти 100-процентную достоверность. Тест представляет собой несколько бумажных полосок, на которые нанесены антитела, распознающие групповые факторы крови. В ходе теста происходят химические реакции между белками сыворотки крови и общими красителями, поэтому его результаты проявляются как визуальные изменения цвета полосок: зеленовато-голубой при положительной реакции и коричневый — при отрицательной. Результаты тестов очевидны и не требуют никаких специальных знаний. Выявление редких типов крови занимает несколько больше времени, однако все равно не превышает двух минут.

По словам разработчиков, новая методика идеально подходит к условиям военных действий, к работе в отдаленных районах и к экстренным действиям в зонах чрезвычайных ситуаций.


Возврат к списку