Поиск

6 лучших йога-ретритов

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, около 70% россиян ежедневно находятся в стрессовом состоянии. Научиться сохранять спокойствие и надолго избавиться от напряжения помогут особые путешествия, называемые модным словом «йога-ретриты». В переводе с английского языка, слово «ретрит» означает уединение и уход от общества. Во время ретритов можно посвятить себя духовным практикам, занятиям йогой, массажу, активному здоровому отдыху, врачебным консультациям и общению с близкими по духу людьми.

Чтобы пройти ретрит, не обязательно досконально изучать теорию духовных практик. Многие считают, что это будет только мешать сосредотачиваться на процессе.

Ретрит нужно проходить самостоятельно. Брать друзей и родственников не стоит, они принесут с собой домашние заботы.

Во время ретрита вы будете обязаны придерживаться 3 правил: ранний подъём, правильное питание (обычно подразумевается вегетарианское меню, но есть и исключения), запрет на курение и алкоголь. В некоторых ретрит-центрах также запрещено использовать мобильные устройства, планшеты и ноутбуки.

В приведённом ниже списке каждый сможет найти подходящий для себя по уровню подготовки, условиям и местоположению ретрит.

Португалия, Алгарве

«Moinhos Velhos». Изолированный от туристов детокс-ретрит находится на территории безупречно красивого природного заповедника, где можно полностью сосредоточиться на телесных и духовных практиках. В начале ретрита вы проходите диагностику, анализирующую состояние всех органов и выявляющую возбудителей болезней, бактерий и вирусов. Вся последующая программа будет направлена на то, чтобы улучшить эти результаты. Она основана на работах Бернарда Дженсена, Свами Шивананды и доктора Герсон. Специалисты с 30-летним опытом знают, как сочетать лечебную йогу, детокс и медитации. Работники центра давно изучают различные виды детоксов и выявили, что наиболее безопасной и эффективной системой является очищение соками.


1.jpg2.gif

Австрия, Тироль

«Sivananda Yoga Retreat House». Погружение в Шивананда-йогу проходит на солнечном склоне горы Китцбюэль. Места для занятий и медитаций ежедневно варьируются – они могут проходить в обычных нейтральных залах, ярких комнатах, на смотровых площадках с видом на альпийские луга. На сайте можно ознакомиться с целым перечнем различным курсов, которые сменяют друг друга в постоянном режиме, а значит, позволяют выбрать наиболее удобный по датам, ценам и условиям ретрит. Можно выбрать курс для преподавателей йоги, программу оздоровления позвоночника, занятия йогой для беременных, уроки для начинающих, дыхательные практики для освобождения от психологических травм, йога-походы и многое другое!

3.jpg4.jpg

Индия, Керала

«Международный центр Шиванада Йога Веданта». Ашрам расположен в райском тропическом лесу, полном кокосовых деревьев и цветущих орхидей. Это место идеально для совершения открытий о самом себе. Здесь принимают посетителей со всего земного шара и предлагают различные услуги: йогу, медитацию, очищение организма, лечение аюрведой, йогу для детей и подростков, курсы для учителей йоги. Клиенты могут выбрать стоимость, продолжительность и уровень подготовки. Индийская музыка, традиционные обряды, философские лекции – здесь вы по-настоящему сможете проникнуться этой культурой.

5.jpg6.jpg

Индия, Гималаи

«Шивананда Кутир». Ещё один Шивананда-ашрам находится в привлекательном уголке в Гималаях. Поселение йогинов окружено горами и лесами и лежит на берегу священной реки Ганг. Это идеальное место для тех, кто хочет прояснить свой ум, улучшить навыки йоги и пообщаться со специалистами. Помимо йоги и медитации здесь можно попробовать несколько видов очистительных техник, а также специальные курсы для учителей йоги, предоставляющие сертификат о прохождении обучения. В ашраме запрещены курение, алкоголь и мобильные телефоны. Комнаты для проживания делятся на мужские и женские, каждая рассчитана на два человека.

7.jpg8.jpg

Шри-Ланка

«Ulpotha». В четырёх часах езды от Коломбо располагается один из красивейших йога-ретритов в мире «Ulpotha». 11 небольших строений разбросаны по тропическому лесу. Вокруг ашрама стоят горы, в пещерах которых живут монахи. Это местечко как будто находится вне цивилизации: одним из принципов «Ulpotha» является невмешательство в местную природу, а до ближайшей дороги больше километра. На сайте можно ознакомиться с календарём предстоящих ретритов, и, что особенно ценно, здесь практикуют самые разные стили йоги. Кроме того, вы сможете научиться готовить вкуснейшие вегетарианские блюда, запечатлеть на снимках уникальный, нетронутый человеком растительный и животный мир, прокатиться на велосипедах по местным деревням, познакомиться с культурой жителей Шри-Ланки, проплыть по кристальному озеру на каноэ, ощутить чудеса аюрведы и воспользоваться местной библиотекой.

9.jpg10.jpg

Таиланд, Самуи

«Медитационный центр Дипабхаван». Медитационный ретрит можно пройти полностью на русском языке, что поможет облегчить процесс адаптации и погружения в практику. Основной фокус сделан на осознанном дыхании, развитии концентрации, освобождении ума от привязанностей и страданий. Также вас ожидают ежедневные занятия йогой и знакомство с учением Будды. Важно выбрать удачный сезон с хорошей погодой. Аджан По – основатель ретрита и в прошлом настоятель монастыря, поэтому условия проживания здесь не самые комфортабельные, но красота природы не даст отвлечься на бытовые сложности. Кстати, оплата за ретрит осуществляется путем добровольного пожертвования, а после первого посещения сюда можно вновь приехать в качестве волонтёра.

11.jpg
12.jpg
Текст: Герасимова Алиса



Возврат к списку